loading

La Chine a célébré un nombre record de médailles d'or de NINE aux Jeux olympiques d'hiver de Pékin

beijing winter olympics

La Chine a célébré dimanche une récolte record de médailles d'or à la fin des Jeux olympiques d'hiver de Pékin, battant de peu les États-Unis pour se classer troisième au classement des médailles.

Traditionnellement beaucoup plus forte aux Jeux d'été, la Chine a remporté neuf médailles d'or sans précédent lors de son édition d'hiver organisée à domicile après que l'État a investi des ressources dans l'entraînement.

Dimanche après-midi, au moins quatre hashtags tendance liés au meilleur transport de Chine avaient reçu près de 200 millions de vues sur la plateforme de type Twitter Weibo.

Une grande partie de ce commentaire était aussi heureuse d'avoir battu les États-Unis d'une place que c'était le meilleur résultat hivernal de la Chine.

"L'année dernière, les États-Unis ont dépassé la Chine d'une médaille d'or aux Jeux olympiques d'été, cette année, la Chine a dépassé les États-Unis d'une médaille", a lu un commentaire aimé plus de 2 800 fois.

L'équipe chinoise a remporté 15 médailles au total -- neuf médailles d'or, quatre d'argent et deux de bronze.

olympics mascot

Le duo de patinage artistique Han Cong et Sui Wenjing a remporté la dernière médaille d'or olympique du pays – et a battu un précédent record du monde – lors d'une épreuve émouvante en couple samedi soir.

La puissance hivernale de la Norvège était en première place avec 16 médailles d'or et un total de 37. L'Allemagne, deuxième, a reçu 12 médailles d'or et 27 médailles au total.

"Je suis tellement fière des réalisations de l'équipe chinoise", a déclaré dimanche à l'AFP Min Rui, technicienne de 32 ans, alors qu'elle faisait ses courses avec deux copines près d'un compte à rebours olympique dans l'un des quartiers centraux de Pékin.

"L'industrie des sports d'hiver en est encore à ses balbutiements et de nombreux athlètes ont été choisis dans d'autres disciplines sportives. Donc, terminer troisième au classement des médailles, devant des pays comme les États-Unis et le Canada, est un véritable exploit."

L'investissement de Pékin dans le développement des sports d'hiver a nourri une nouvelle génération de vedettes.

Parmi eux, la jeune championne de snowboard Su Yiming et la skieuse sino-américaine Eileen Gu, qui est l'athlète chinoise la plus incroyable avec deux médailles d'or et une d'argent.